• 栗戰書深入法士特考察調研時強調

    持續抓好改革創新 堅定不移把國有企業搞得更好

    劉國中趙一德楊振武高虎城黃潤秋宋銳王浩李明遠馬鮮萍等領導陪同

    編輯:    發布時間:2021-04-27 10:56:01   
    1. 分享到
    A+ | Reset | A-

    1402-1 - 副本.JPG

    三秦大地春潮涌動,古城西安和風惠暢。4月11日,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書深入法士特西安高新廠區考察調研,對企業認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記來陜考察重要指示精神取得的實效給予充分肯定,鼓勵法士特持續抓好改革創新,積極融入新發展格局,堅定不移把實體經濟做實做強做優,為全面建設社會主義現代化國家作出應有貢獻。

    省委書記劉國中,省長趙一德,全國人大常委會秘書長楊振武,全國人大環境與資源保護委員會主任委員高虎城,生態環境部部長黃潤秋,全國人大常委會辦公廳研究室主任宋銳,省委常委王浩,省人大常委會副主任劉小燕,西安市長李明遠、副市長馬鮮萍等陪同前來。 

    法士特集團黨委書記、董事長嚴鑒鉑代表公司詳細匯報了企業在國企改革、科技創新、高質量發展等方面取得的成績。法士特集團總經理馬旭耀等參加。

    栗戰書先后深入法士特數字化展廳、實驗中心和三萬三聯合生產車間參觀考察,并與科研工作者、勞模代表和工匠代表進行親切交談,一一握手。栗戰書強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把污染防治攻堅戰作為生態文明建設的重大戰略任務,探索走出一條以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

    嚴鑒鉑介紹說,近年來,法士特以五大發展理念為指導,始終堅持“綠色發展、和諧文明”的社會責任理念,積極推進工業綠色發展,深入實施綠色制造工程,成功入選國家“首批綠色工廠示范企業”“國家級綠色工廠”名單,多條生產線實現自動化、智能化、無人化管理,自主研發生產的汽車傳動系統產品符合低碳環保、綠色節能的行業發展要求,為帶動本地區制造業引領綠色轉型,持續為工業經濟發展提供新動能。

    在參觀考察過程中,栗戰書一邊認真聽取企業匯報,一邊不住地點頭,對法士特的發展變化給予充分肯定。早在2002年,時任西安市委書記的栗戰書就曾調研法士特,如今時隔近20年,栗戰書對企業近年來的自主研發、產品升級更為關心。在變速器產品展臺前,嚴鑒鉑介紹說,法士特始終堅持科技進步和自主創新,積極圍繞創新鏈布局產業鏈,圍繞產業鏈部署創新鏈,產品已經從單一傳統重型變速器延伸到AT、AMT、輕型變速器、客車變速器、液力緩速器以及新能源傳動系統等汽車傳動領域,變速器年產銷量由2002年7000余臺躍升至2020年的118萬臺,單廠變速器累計產銷超1000萬臺的發展紀錄,開創了中國齒輪行業發展先河。企業技術專利數量與科技創新優勢位居中國齒輪行業領先水平,目前擁有核心技術專利1400余項,部分自主創新產品的關鍵技術和核心技術填補國內空白,已達到國際領先水平。

    栗戰書記憶猶新地說,當年去你們西郊廠區時,周邊的環境很一般。嚴鑒鉑高興地介紹說,在各級領導的正確帶領下,地方環境不僅變化大,對實體經濟支持力度更大。秦創原創新驅動平臺,以“政、產、研、學、用、金”結合,推進“兩鏈”深度融合,解決科研成果市場化的最后一公里,充分體現了陜西科教大省高水平創新實力。法士特集團將發揮融合創新聯合孵化帶頭作用,加快技術進步,加速轉型升級,在助推經濟社會高質量發展中再立新功。

    栗戰書看到企業內國際一流的產品性能測試臺架和行業領先的變速器殼體自動化智能生產線,對企業高度重視科技創新和研發投入十分滿意。嚴鑒鉑介紹說,通過產線智能化升級,過去50人完成的工作,現在只要6個人。依靠企業搭建的平臺和員工個人努力勤奮,一個普通員工可以快速成長為勞模、先進、高級技師。栗戰書高興地說,企業能培養這么多優秀員工,我相信未來發展絕對會更好。

    嚴鑒鉑接著介紹說,以習近平總書記提出的“創新是第一動力,人才是第一資源”理念為指導,法士特以科技創新驅動企業邁向高端,已建成集國家級企業技術中心、院士專家工作站、博士后科研工作站、英國創新中心和校企合作于一體,“產學研用”國際一流的創新研發體系,研發投入和專利申請不斷增長。同時法士特為科技人員建立了寬帶薪酬為主、股權期票為輔的多元化績效激勵制度,為管理干部和普通員工搭建“星級員工體系”,不斷激發企業內生動力和發展活力。

    嚴鑒鉑還介紹了企業工會做好職工服務的有力舉措和成果及創建全國模范職工小家相關情況。

    考察結束后,栗戰書對嚴鑒鉑和圍在身邊的企業員工說,“你們把總書記的重要講話精神學習貫徹得好,政治站位很高。你們激情滿滿,抓改革、抓創新,相信一定會把企業搞得越來越好。”栗戰書的勉勵使在場廣大干部員工備受鼓舞。

    嚴鑒鉑代表企業和全體員工再次向栗戰書表達了對黨和國家領導給予企業關心鼓勵的感謝,表示將始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記來陜考察重要講話精神,努力從黨史學習中汲取力量,持續圍繞高質量發展主線,緊抓“雙百行動”“對標國際一流”“國有企業三年行動方案”契機,堅持科技引領、創新驅動戰略不動搖,不斷攻克“卡脖子”技術,加速推動產業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合,縱深推進“4321”戰略,全力打造國際一流企業,為地方經濟社會發展和實現汽車強國夢貢獻更大力量。

    • 波浪
    • 波浪
    • 波浪
    • 波浪
    <
    在線
    客服
    滿意度
    調查
    服務
    網絡
    ×
    天天狠天天添日日拍