• 省屬企業改革創新觀摩活動在法士特秦川順利舉行

    編輯:    發布時間:2021-05-17 13:51:20   
    1. 分享到
    A+ | Reset | A-

    1405-1 - 副本.jpg

    為縱深推進改革創新,落實落細國資國企改革三年行動方案,5月12日,陜西省國資委組織30余家省屬企業及西安市、寶雞市、咸陽市國資委主要負責人,赴法士特集團、秦川集團開展省屬企業改革創新觀摩活動。省國資委黨委書記劉斌出席活動并講話,省國資委主任王海鵬主持觀摩活動點評會。法士特集團黨委書記、董事長,秦川集團黨委書記、董事長嚴鑒鉑作專題匯報,總經理馬旭耀參加活動。

    劉斌、王海鵬一行先后到法士特液力緩速器新基地、秦川集團關鍵零部件產業基地、總裝車間,了解企業“數字化轉型”創新成果、“信息化、智能化”發展進程,以及法士特集團與秦川集團鏈合發展、協同創新產生的效應,對法士特、秦川改革創新發展取得的優異成績給予高度評價,并召開改革創新觀摩活動點評會。

    劉斌要求,一是要聚焦主業。各省屬企業要以“十四五”規劃和“1258”戰略目標為引領,理清產業鏈條,發揮特色優勢,聚焦主責主業,延鏈補鏈強鏈,推動高質量發展不斷取得新成效。二是要聚焦前沿。要把引領行業前沿、搶占世界前沿作為國有企業的責任和擔當,力爭成為引領行業的領軍者。三是要聚焦改革。堅持用系統觀念了解掌握改革實際、用系統思維謀劃部署改革工作、用系統方法整體推進改革任務,推動改革取得實實在在的成效。四是要聚焦創新。堅持“自我革命”與協同創新相結合,激發潛力活力動力,實現優勢互補、互利共贏。五是要聚焦企業家精神。深刻認識新時代企業家的使命與擔當,拓展國際視野、勇于改革創新,努力成為新時代高質量發展的生力軍,堅定不移做強做優做大國有企業。

    王海鵬在總結講話中提出三點意見:一要心無旁騖,力爭做百年老店。牢記初心、勇毅篤行、深耕細作,力爭在產業結構上實現錯位發展、協同發展、共同發展,在企業核心競爭力上實現整體提升、全面提升、典型引領。二要創新求變,搶占發展新的制高點。切實肩負起立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的使命任務,在創新求變上系統謀劃、精準發力,力爭實現彎道超車、追趕超越。三要做強支撐,厚植發展根基。要重視人才、重視管理、重視價值觀、重視創新,緊緊抓住國企改革三年行動這一機遇期和窗口期,充分利用好秦創原這一創新平臺,切實肩負起深化改革創新的責任和擔當,在推動國企改革創新不斷取得新突破。

    會上,嚴鑒鉑從“‘兩鏈’融合,提速高質量發展;開放合作,貢獻轉型升級方案;校企攜手,拓展科技創新維度;營造生態,激發創新內在活力”四個方面匯報了法士特集團創新發展實踐。從“打破陳舊格局,創建全新體制;建立市場化經營機制,激活一潭死水;優化資源配置,增強資本活力;聚焦科技創新,提升競爭實力”四個方面匯報了秦川集團改革發展行動舉措。

    嚴鑒鉑強調,在省委、省政府和省國資委的堅強領導和親切關懷下,法士特集團和秦川集團沉著應對、混編出擊、并肩作戰,雙雙取得階段性的進步。面向“十四五”,法士特集團與秦川集團將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢牢把握“國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局,堅決落實中省及省國資委決策部署,加快企業數字化、智能化、國際化、多元化發展步伐,加速邁向全球頂級裝備制造業行列,以高質量發展推動陜西新時代追趕超越邁出更大步伐。

    省國資委領導、監事會主席和機關有關處室負責人以及法士特集團、秦川集團相關領導參加了此次活動。陜煤集團、陜西有色集團、陜藥集團、陜汽控股、陜西電子集團5家企業負責人作了觀后發言。

    • 波浪
    • 波浪
    • 波浪
    • 波浪
    <
    在線
    客服
    滿意度
    調查
    服務
    網絡
    ×
    天天狠天天添日日拍